材料(4人分)
大人数・家族分を同時に作るのに便利なホットプレート!!
ホットプレートで焼き肉!の後におすすめのレシピ♡
・蒸し焼きそば 4玉
・鶏肉(もも肉がオススメ) 300g
・キャベツ 180g
・にんじん 80g
・パプリカ(赤) 1/2個
・ピーマン 1個
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・塩麹 大さじ3
・ごま油 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ2
・こしょう 少々
😀 キャベツの芯は甘味があるので、捨てずに薄くスライスして使い切りましょう!
😀 野菜から焼くと、ホットプレートが汚れにくい!
😀 野菜を軽く炒めた状態で火が通っていなくても、肉や麵を加えて混ぜ合わせていくうちに
火が通ります。野菜はあまり火を通しすぎない方が、シャキシャキして美味しい♪
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く(30分ほど漬け込むのがおすすめ)
- 1人あたり:496 kcal
- 鶏肉を一口大に切り、塩麹大1をもみ込んでおく。(20~30分)
- パプリカ、ピーマン、にんじんは5㎜程の細切り、玉ねぎは薄切りにする。
- しめじは石づきを取り、ほぐす。
- キャベツはざく切りにし、芯の部分は薄切りにする。
- 熱したホットプレートにごま油大1を加え、野菜から炒める。
- 野菜に軽く火が通ったら、一旦取り出しておく。
- そのままのホットプレートにごま油大1を加え、鶏肉を入れて200℃で蓋をして3分程焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、➅の野菜を戻し入れ混ぜ合わせる。
- 焼きそば麺を加えて更に炒め合わせ、おろしにんにく、こしょう、塩麹大2を加えて味を調える。