レシピ動画
材料(2人分)
おなじみのポテトサラダをアレンジ!
ひき肉を甘辛く炒め、ポテトと和えるだけ。
・じゃがいも 1個
・キャベツ 1/2枚
・油 適量
・豚ひき肉 50g
・マヨネーズ 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
😀 豚ひき肉を鶏肉に代えると、あっさりした仕上がりに!
😀 じゃがいもは熱いうちに潰すことで、でんぷん質の粒子が壊れず、
ホクホクとした食感が残ります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:201 kcal
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。キャベツはざく切りにする。
- じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で5分30秒加熱し、フォークの背で潰す。
- フライパンに油を熱して豚ひき肉を炒める。火が通ったらキャベツ・Aを入れる。
- キャベツに火が通ったら粗熱を取る。
- [2]に[4]・マヨネーズを加えて全体を和え、器に盛り付ける。