材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
炒めたきのこに、とろ~り温泉たまごがよく合います♪
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・豚バラ薄切り肉 140g
・小ねぎ 1/2本
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・水 100cc
・ごはん 2膳
・温泉たまご 2個
😀 甘めの味付けが好きな方は砂糖を少し加えても♪
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:701 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉を入れる。アクを取り除き、[1]を加えて5分煮る。
- 器にごはんを盛り付け、[3]を汁ごとかける。中央に温泉たまごをのせ、小ねぎを散らす。