🍚 丼 物 🍚

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

炒めたきのこに、とろ~り温泉たまごがよく合います♪

 

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・豚バラ薄切り肉 140g

・小ねぎ 1/2本

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

・A・・・水 100cc

・ごはん 2膳

・温泉たまご 2個

 

😀 甘めの味付けが好きな方は砂糖を少し加えても♪

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり701 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉を入れる。アクを取り除き、[1]を加えて5分煮る。
器にごはんを盛り付け、[3]を汁ごとかける。中央に温泉たまごをのせ、小ねぎを散らす。

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