レシピ動画
材料(2人分)
豆板醬で体の芯から温まる鍋料理。
お好みでラー油をかけても◎
・牛もつ 200g
・えのきたけ 1/2袋
・キャベツ 1/8個
・木綿豆腐 1/2丁
・にら 1/2束
・豚ひき肉 150g
・豆板醤 小さじ1/2
・もやし 1/2袋
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・水 400cc
😀 牛もつはしっかりと洗い、下処理することで臭みが取れます。
😀 ひき肉を炒める際、テフロン加工以外のフライパンを使用する場合は、
少量の油を熱してください。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:423 kcal
- 牛もつはしっかり洗い、汚れと余分な脂をしっかり取り除く。
- 鍋に湯を沸かし、牛もつを入れる。再び沸騰したらザルに上げて水に取り、余分な脂を取り除く。
- えのきたけは根元を切り落としてほぐす。 キャベツはざく切り、豆腐は4等分に切る。
- にらは4cm長さに切る。
- フライパンに豚ひき肉を入れて熱し、脂が出てきたら豆板醤を加えて炒める。火が通ったら器に取り出す。
- 鍋にAを入れてサッと混ぜる。[2]・[3]・もやしを入れ、火にかける。
- 火が通ったら[5]・[4]の順にのせ、取り分けていただく。