レシピ動画
材料(2人分)
ひな祭やお祝いシーズンの食卓に、華を添えるメインメニューです🌸
・豚しゃぶしゃぶ肉 160g
・キャベツ 3枚
・大葉 4枚
・梅干し 2個
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
・のり お好みで
🌸豚肉・キャベツ・大葉・梅干し・のりをバランスよく盛り付け、彩り豊かに仕上げました。
🌸梅干しは減塩はちみつ梅を使用すると、甘みが加わりおいしくなります。
🌸スパゲッティをゆでるときの塩は0.5%にすると、塩分を抑えることができます。
🌸梅干しの種類に応じて、味を見ながら加える量を調整しましょう。
🌸野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:620 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさ、キャベツはざく切りにする。
- 大葉は千切り、梅干しは種を取ってたたく。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を炒める。ゆで汁をお玉1杯ほど注いで乳化させ、[3]を加えて絡める。
- めんつゆ・梅干しを加え、サッと混ぜる。
- 器に盛り付け、大葉・刻んだのりをトッピングする。