材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎キャベツの芯が残ったら…🌎
・豚バラ薄切り肉 150g
・キャベツの芯(葉を含む) 300g
・油 適量
・酒 大さじ1
・塩だれ(市販) 大さじ3
😀 キャベツの芯を捨てずに取っておくとメインメニューに早変わり!
😀 パパッと炒め、味付けは塩だれだけ!
😀 キャベツの芯が足りない場合は葉を加えましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:397 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツの芯は薄切り、葉はざく切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツを加える。
- 全体になじんだら酒を加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 蓋を開けて水分を飛ばす。塩だれを回し入れ、サッと炒め合わせる。
- 器に盛り付ける。