レシピ動画
材料(2人分)
土用の丑の日に、うなぎ以外でも楽しめる蒲焼きレシピのご紹介です!
・豚ロースしょうが焼き用 200g
・小麦粉 大さじ1
・油 適量
・うなぎのたれ 大さじ2
・ごはん 2膳
・白髪ねぎ お好みで
😀 お肉の蒲焼きはボリューム感があります。
😀 お肉に小麦粉をまぶすことで、たれが絡みやすくなります。
😀 豚ロース肉しょうが焼き用は筋切りしましょう。
筋切りをすることで熱が均等に入り、やわらかな食感に仕上がります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:586 kcal
- 豚ロース肉は包丁の先で筋を切り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[1]を焼く。火が通ったら、うなぎのたれを入れ、絡める。
- とろみがついたら火を止める。食べやすい大きさに切る。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[3]を盛り付ける。 お好みで白髪ねぎを添える。