🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

手軽に作れて満足感たっぷり。甘辛いたれでごはんが進みます!

 

・豚肉ロース豚丼用 180g

・片栗粉 大さじ1

・長ねぎ(白い部分)  1/4本

・油 適量

・ごはん 2膳

・卵黄 2個

・A・・・みりん 大さじ3

・A・・・しょうゆ 大さじ2

 

 😀 盛り付けの際に卵黄を中央にのせることで、食欲アップの出来栄えに!
 😀 豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
  このひと手間で、お肉がやわらかく仕上がり、たれもよく絡みます。
 😀 豚丼は北海道十勝地方の帯広市が発祥の地といわれています。
  今では全国的にも親しまれている味をご家庭でも!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり669 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。
長ねぎは千切りにして、白髪ねぎにする。
フライパンに油を熱し、[1]を炒める。 火が通ったらAを加えて軽く煮詰める。
丼ぶりにごはんを盛り付け、[3]・卵黄・[2]の順にのせる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ