レシピ動画
材料(2人分)
手軽に作れて満足感たっぷり。甘辛いたれでごはんが進みます!
・豚肉ロース豚丼用 180g
・片栗粉 大さじ1
・長ねぎ(白い部分) 1/4本
・油 適量
・ごはん 2膳
・卵黄 2個
・A・・・みりん 大さじ3
・A・・・しょうゆ 大さじ2
😀 盛り付けの際に卵黄を中央にのせることで、食欲アップの出来栄えに!
😀 豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
このひと手間で、お肉がやわらかく仕上がり、たれもよく絡みます。
😀 豚丼は北海道十勝地方の帯広市が発祥の地といわれています。
今では全国的にも親しまれている味をご家庭でも!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:669 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。
- 長ねぎは千切りにして、白髪ねぎにする。
- フライパンに油を熱し、[1]を炒める。 火が通ったらAを加えて軽く煮詰める。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[3]・卵黄・[2]の順にのせる。