材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎 さば缶は汁にも栄養が溶け込んでいるため、汁も捨てずに使い切ります!🌎
・米 2合
・さば缶(水煮) 1缶
・にんにく 2片
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・カレー粉 小さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・刻みねぎ 適量
😀 さばの香りが苦手な方もにんにくとカレー風味で食べやすくなります!
😀 常備食のさば缶をカレーの風味で香ばしくいただけます!
😀 刻みねぎを使用して包丁いらず♪余ったらラップに包んで冷凍保存に!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:402 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- さば缶は汁と身に分ける。にんにくは薄切りにする。
- 炊飯釜に[1]・さば缶汁・Aを加え、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。
- さば・にんにくをのせて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜる。お茶碗に盛り付け、刻みねぎを散らす。