🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

 ~フードロス削減レシピ~ 

 

🌎 さば缶は汁にも栄養が溶け込んでいるため、汁も捨てずに使い切ります!🌎

 

・米   2合

・さば缶(水煮)  1缶

・にんにく  2片

・A・・・しょうゆ       大さじ2

・A・・・みりん  大さじ2

・A・・・オリーブオイル        大さじ1

・A・・・カレー粉  小さじ2

・A・・・塩・こしょう       各少々

・刻みねぎ       適量

 

 😀 さばの香りが苦手な方もにんにくとカレー風味で食べやすくなります!

 😀 常備食のさば缶をカレーの風味で香ばしくいただけます!

 😀 刻みねぎを使用して包丁いらず♪余ったらラップに包んで冷凍保存に!

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり402 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
さば缶は汁と身に分ける。にんにくは薄切りにする。
炊飯釜に[1]・さば缶汁・Aを加え、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。
さば・にんにくをのせて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜる。お茶碗に盛り付け、刻みねぎを散らす。

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