レシピ動画
材料(2人分)
カレー風味にしたメンチカツで、春野菜がお楽しみいただけます。
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 1/4個
・じゃがいも 1/2個
・合いびき肉 100g
・溶きたまご 1個
・塩 小さじ1/3
・カレー粉 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・パン粉 30g
・揚げ油 適量
・お好みの添え野菜 お好みで
😀 カレーの風味が食欲をそそります!
😀 シャキシャキ食感ながら、しっとり軽い口当たりです。
😀 揚げている時に中央が膨らんでくるため、中央をくぼませて成形しましょう。
😀 キャベツを入れたことで、クリスピーな衣とキャベツのあっさり感がクセになります!
😀 キャベツは旬の春キャベツを使うと甘みがUPします!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:387 kcal
- キャベツは粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱容器に<1>を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、粗熱が取れたら水気をしぼる。
- じゃがいもは一口大に切る。
- 耐熱容器に[3]を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分程度加熱し、粗熱が取れたら潰す。
- ボウルにひき肉・半量の溶きたまご・塩・カレー粉を入れる。粘りが出るまでこねる。
- [2]・[4]を加え、全体がなじむまで混ぜ合わせ、6等分にする。円盤状に形を整え、真ん中をくぼませる。
- [6]に小麦粉をまぶし、残りの溶きたまご・パン粉の順につける。
- フライパンに底から2cm高さの油を入れて熱し、[7]を入れる。両面こんがりと揚げ焼きにする。
- 器にお好みの野菜を添え、[8]を盛り付ける。