材料(2人分)
👹節分に! ”お肉う(鬼食う)” 恵方巻
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・ほうれん草 1/2袋
・ごま油 小さじ4
・塩 適量
・にんじん 1/2本
・もやし 1/2袋
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・白ごま 小さじ1/2
・板のり 2枚
・豚バラ薄切り肉 200g
・焼肉のたれ 大さじ1と1/2
😀 ほうれん草ともやしはしっかり水気をしぼりましょう。
😀 ナムルは事前に作っておくと手早くできます。
😀 食欲がそそられるたれの味で存在感たっぷりです!
😀 お弁当やおもてなしにも喜ばれそうな開運間違いなしの一品です!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:770 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [2]を冷水に取って水気をしぼる。5㎝長さに切ってボウルに入れ、ごま油小さじ1・塩を加えて和える。
- にんじんは細切りにする。フライパンにごま油小さじ1を熱してにんじんを炒め、塩で味を調える。
- 耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [5]の粗熱が取れたらしっかり水気をしぼる。ボウルに入れ、ごま油小さじ1・塩少々・Aを加えて和える。
- ラップの上に板のりを置く。[1]の半量を上側3㎝ほど空けて、均一に広げる。
- 下側2㎝ほどに3種の具材を半量ずつ並べ、手前からひと巻きする。ラップを巻き込まないように、 はがしながら最後まで巻き、形を整える。
- [8]に豚肉を巻き、同様にもう1本作る。
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、[9]の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら焼く。
- お肉に火が通って全体に焼き色がついたら、焼肉のたれを加えて絡める。器に盛り付ける。