レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
おつまみCookingレシピ📝
「ちゃんとごはん」流に、健康に配慮した
ゆでたまごを使った簡単に作れるおつまみです❣
甘辛い肉そぼろがビールやハイボールによく合います🍻
食べ出したら止まらない❣おつまみcooking✨
・にんにく 1片
・ピーマン 1個
・ごま油 小さじ1
・豚ひき肉 100g
・酒 小さじ1
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・コショウ 少々
・ゆで卵 2個
・マヨネーズ お好みで
😀 油を拭き取るときは、フライパンが熱くなっているので注意してください。
😀 生ピーマンを使うことにより、シャキシャキ感が出ます。
😀 ピーマンを粗みじん切りにすることで、よりシャキシャキ感が味わえます。
😀 ピーマンが苦手の方は、肉味噌を作るときに一緒に炒めてもOKです。
😀 テグスがあれば簡単にゆでたまごをキレイにきることが出来ます。
😀 ゆでたまごを切るとき、キッチンペーパーを下に敷くと安定して切りやすくなります。
😀 余ったにんにくをすりおろして、にんにくマヨネーズにしても◎
🥚 卵は最強の完全栄養食 🥚
身近な食材のひとつである卵は、栄養面で大変優れている食材です❣
🥚コップ1杯の牛乳と同じ量のタンパク質が含まれています。
🥚必須アミノ酸の配合バランスがよく、非常に吸収しやすいタンパク質を含んでいます。
🥚アミノ酸スコアが100の卵を食べると、必要なアミノ酸を効率良く摂ることができます。
🥚ビタミンCを除く全てのビタミンが含まれているので、ビタミンを効率良く摂れます。
🥚ミネラルの一種であるカルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、リンなどが豊富に含まれています。
🥚 卵のゆで加減 🥚
🥚冷蔵庫から出した冷たい卵を、沸騰したお湯に入れて8分ゆでると、やわらかめに仕上がります!
🥚お湯に入れた卵を約2分ほど、菜箸などでグルグル回転させながらゆでると、黄身が中心になります!
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作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:306 kcal
- にんにくをみじん切りにする。
- ピーマンは種を取り除き、粗めのみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、にんにく、豚ひき肉を炒める。
- 火を止めて[3]の余分な油を拭き取り、粗熱を少しとる。
- 再度火をつけ、酒、味噌、砂糖、コショウを 加えて、照りが出るまでよく混ぜる。
- [5]をボウルに入れ、[2]のピーマンのみじん切りを混ぜ合わせる。
- ゆでたまごを縦長に1/2に切り、[6]をのせて、お好みでマヨネーズを飾る。