🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

春野菜はビタミンが豊富です🌸✨

豚バラ肉ととても相性が良く栄養の相乗効果が見込めます。

 

・豚バラ薄切り肉 150g

・ピーマン 1個

・しょうが 1片

・たけのこ(水煮)  1/2本

・キャベツ 2枚

・ごま油 大さじ1と1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2

・B・・・片栗粉 小さじ2

・B・・・水 小さじ4

 

 😀 春の野菜をシャキシャキ野菜炒めに!

 😀 豚肉の脂でまろやかな味わいに仕上がります。

 😀 キャベツは強火で一度サッと火を通し、最後に具材と合わせると

  シャキッとして水っぽくなりません。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!

 😀 たけのこ水煮は開封してそのまま使えますが、

  お湯をサッとかけると、水煮独特の臭いを和らげることができます。

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり428 kcal
豚肉は一口大、ピーマンは乱切り、しょうがは千切りにする。
たけのこは根元と穂先に分ける。 根元はいちょう切り、穂先は薄切りにする。
キャベツは葉と芯に分ける。葉はざく切り、芯は斜め薄切りにする。
A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンに大さじ1/2のごま油を熱し、[3]を強火でサッと炒め、一旦取り出す。
そのままのフライパンに残りのごま油・しょうがを入れて熱し、豚肉を炒める。
[6]の火が通ったら、[2]・ピーマンを加え、炒め合わせる。 なじんだら、[5]を戻し入れてサッと炒める。
Aを加えて全体に絡め、Bを加えてとろみをつける。 器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ