レシピ動画
材料(2人分)
春野菜はビタミンが豊富です🌸✨
豚バラ肉ととても相性が良く栄養の相乗効果が見込めます。
・豚バラ薄切り肉 150g
・ピーマン 1個
・しょうが 1片
・たけのこ(水煮) 1/2本
・キャベツ 2枚
・ごま油 大さじ1と1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・B・・・片栗粉 小さじ2
・B・・・水 小さじ4
😀 春の野菜をシャキシャキ野菜炒めに!
😀 豚肉の脂でまろやかな味わいに仕上がります。
😀 キャベツは強火で一度サッと火を通し、最後に具材と合わせると
シャキッとして水っぽくなりません。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
😀 たけのこ水煮は開封してそのまま使えますが、
お湯をサッとかけると、水煮独特の臭いを和らげることができます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:428 kcal
- 豚肉は一口大、ピーマンは乱切り、しょうがは千切りにする。
- たけのこは根元と穂先に分ける。 根元はいちょう切り、穂先は薄切りにする。
- キャベツは葉と芯に分ける。葉はざく切り、芯は斜め薄切りにする。
- A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンに大さじ1/2のごま油を熱し、[3]を強火でサッと炒め、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りのごま油・しょうがを入れて熱し、豚肉を炒める。
- [6]の火が通ったら、[2]・ピーマンを加え、炒め合わせる。 なじんだら、[5]を戻し入れてサッと炒める。
- Aを加えて全体に絡め、Bを加えてとろみをつける。 器に盛り付ける。