レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
チャレンジCookingレシピ📝
家計も助かる、手軽で身近な野菜「もやし」を使ったチャーハン‼✨
今回は2袋を全て使い切るけど、時短な「もやしレシピ」です❣
・ごはん 160g
・もやし 2袋
・豚ひき肉 100g
・薬味ネギ 5本
・卵 2個
・塩・コショウ 各少々
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ2
😀 もやしに水分が残っているとチャーハンが水っぽく仕上がってしまいます。
😀 もやしはしっかりと水気を切りましょう。
😀 湯がいた後は、もやしが熱くなっているので冷めてから水気を切りましょう。
😀 市販のカットねぎを使うと、手間も時間も省けます。
😀 たまごに火を通しすぎないように気を付けましょう。
😀 フライパンに付いたよごれをキレイに拭き取ってからひき肉を炒めましょう。
😀 今回使用した「トップバリュグリーンアイ オーガニック緑豆もやし」は洗わずそのまま使えます。
📌「もやし」のちゃんとポイントと選び方
■食物繊維
主に不溶性食物繊維が含まれる。便の材料となり便秘の予防に役立つほか、
腸内で善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれるといわれている。
■ビタミンC
風邪予防や免疫力のアップ、肌の調子を整えるのに効果的。
1:透き通った白色でツヤがある、色が白く透明感があるものを選びましょう。
2:芯が太く短い、緑豆もやし、大豆もやしは、芯が太く短いものを選びましょう。
3:大豆もやしは豆を確認~色や形状と合わせて、豆の状態を確認しましょう。
今回は、2023年秋にイオングループ従業員に実施したアンケート「お客様におすすめしたいトップバリュ商品BEST50」のトップバリュグリーンアイ部門で第1位に選ばれた「オーガニック緑豆もやし」を使用しています。(※一部取り扱いのない店舗がございます。※商品パッケージデザインは販売時期により変更する場合がございます。)
■トップバリュグリーンアイ「オーガニック緑豆もやし」
有機栽培された種子を中央アルプスの地下水だけを使用し育てました。シャキシャキとした食感です。
■トップバリュの考え
自然の力をいかしたオーガニック製品
トップバリュは、生き物や自然のサイクルに充分に配慮した農業を応援しています。「オーガニック」とは日本語でいうと「有機」。有機食品は、化学的に合成された農薬や化学肥料に頼らず、自然の力をいかして生産された農産物、有機由来の飼料で飼育された家畜・家きんなどを原料に使用した加工食品です。自然の循環機能を高め、地域の生態系を守る農産業とともに取り組みます。
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作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:392 kcal
- 薬味ねぎを小口切りにする。
- 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かして、もやしを30秒ほど湯がく。
- 湯がいたもやしの水気をしっかりと切り、細かくみじん切りにする。
- みじん切りにしたもやしの水気をペーパータオルでしっかりと切る。
- 温めたフライパンにごま油をひき、ほぐした卵にさっと火を入れて軽く固め、器に移しておく。
- 大きめのフライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら[4]と[5]を加えて、水気をとばすように炒める。
- [6]にごはんと[1]を加え、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を調える。
- お皿に盛りつける。