レシピ動画
材料(2人分)
3つのスパイスで作る手作りカレー♪
香りや辛さを調整してお好みの味にしてみても❣
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・豚薄切り肉 160g
・なす 1本
・しめじ 1/2袋
・油 適量
・水 100cc
・塩 適量
・ごはん 1合分
・A・・・コリアンダーパウダー 小さじ1
・A・・・ターメリックパウダー 小さじ1
・A・・・クミンパウダー 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/2
😀 スパイスは、火を入れることで粉っぽくならず、香りが引き立ちます。
😀 辛いものがお好みの場合は、ガラムマサラやカイエンペパーを加えましょう。
😀 トマトはしっかり水分を飛ばすことで、酸味がやわらぎます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:565 kcal
- 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角、豚肉は食べやすい大きさに 切る。
- なすは乱切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら[3]を加え、しっかりと炒め合わせる。
- [4]にトマトを入れて炒める。水分が飛んだら、豚肉を加えて炒め合わせる。
- 火が通ったら、水・[2]を加えて3分程度煮込む。塩で味を調える。
- 器にごはんを盛り付け、[6]をかける。