材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 120g
・玉ねぎ 1/3個
・バター 20g
・ごはん 2膳分
・コンソメ 1個
・A…たまご 3個
・A…牛乳 大さじ1
・油 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・パセリ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:685 kcal
- 鶏肉は小さめのぶつ切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- バターを熱したフライパンで1を炒める。 肉の色が変わったら、ごはんを入れてさらに炒める。コンソメで味をつけ、一旦取り出す。
- きれいにしたフライパンに大さじ1の油を熱し、混ぜ合わせたAを半分流し入れ、手早く全体に広げて薄焼き卵を作る。半熟状になったら火を止め、2の半分をたまごの片側に細長く、ラグビーボール形になるようにのせる。フライパンを傾けながら、もう片側の卵をごはんの上にかぶせ、器にうつす。ペーパータオルをかぶせ、手でオムライスの形に整え、ケチャップ・パセリを添える。もうひとつも同様に作る。