レシピ動画
材料(2人分)
小さくてもボリューム満点のミートパイがご自宅で簡単に作れます。
お肉の旨みをパイに閉じ込めたメニューです❣✨
・玉ねぎ 1/8個
・にんじん 10g
・油 適量
・豚ひき肉 70g
・小麦粉 小さじ1
・冷凍パイシート 1枚
・ピザ用チーズ 20g
・溶きたまご 適量
・A・・・ケチャップ 大さじ1/2
・A・・・ウスターソース 小さじ1/2
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 パイシートは簡単に使えるため、一度使い方を覚えればいろいろな応用レシピが作れます。
😀 パイシートは、半解凍にしてから使うと切りやすくなります。
😀 トースターは焦げるのを防ぐため、様子を見て途中でアルミホイルをかぶせましょう。
😀 余った溶きたまごは、スクランブルエッグやスープに入れても♪
😀 レシピでは11cm×18cmのパイシートを使用しました。
作り方
- 調理時間:15分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:343 kcal
- 玉ねぎ・にんじんは5mm角に切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、豚肉・[1]を炒める。しんなりしたら[2]を加えて炒め合わせる。
- [3]に小麦粉をふり入れる。ダマにならないように炒め合わせ、粗熱を取る。
- 冷凍パイシートは半解凍し、4等分に切る。麺棒で軽く伸ばす。
- 手前に[4]・チーズをのせ、のりしろに溶きたまごを塗る。半分に折りたたみ、端をフォークで押さえて留める。同様に4個作る。
- 上部に切れ目を入れ、溶きたまごを塗る。
- 温めたトースターで10~15分程度焼く。