レシピ動画
材料(2人分)
きのこで旨みマシマシ🍄🎵
半熟たまごを絡めながら食べる鉄板チャーハンです❣
・しいたけ 2個
・エリンギ 1本
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ2
・豚ひき肉 150g
・ごはん 1合分
・しょうゆ 小さじ1
・溶きたまご 2個
・A・・・オイスターソース 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
😀 半熟たまごのチャーハンは鉄板で作るとお好きな半熟加減で食べやすくなります。
😀 一人用の鉄板で作ると本格的な仕上がりになります。
😀 フライパンや、ホットプレートでも作れます。
😀 ホットプレートで作る場合は、たまごを先に注ぎ入れた後でチャーハンをのせると、
溶きたまごが流れにくくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:636 kcal
- しいたけ・エリンギ・長ねぎは5mm角に切る。
- フライパンに半量のごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら<[1]を加え炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、ごはんを加えて炒め合わせる。
- Aを加えてサッと炒め、しょうゆを回し入れる。
- 残りのごま油を塗った鉄板の中央に、半量の[4]を丸い形に整えてのせる。
- 熱した[5]の周囲に溶きたまごを半量注ぎ入れる。同様にもう1つ作る。