レシピ動画
材料(2人分)
夏の疲れが溜まってはいませんか。
梅のクエン酸で疲労回復!まぐろの良質なたんぱく質で元気な体を目指しましょう。
・まぐろ刺身用 180g
・梅干し 2個
・ごはん 300g
・白ごま 小さじ1
・とろろ昆布 5g
・大葉 4枚
・わさび 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ2
😀 梅干しの酸味でまぐろをさっぱりいただきます!
😀 とろろ昆布をごはんに混ぜるため、どこを食べても旨み満点です。
😀 白ごまととろろ昆布を混ぜたごはんがアクセントになるため、飽きのこないメニューです。
😀 途中で温かいだしを加えてお茶漬け風でいただいてもおいしいです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:389 kcal
- まぐろはそぎ切りにする。梅干しは種を取ってたたく。ボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにごはん・白ごまを入れ、とろろ昆布をほぐしながら加え混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にA を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱し、粗熱を取る。
- 器に[2]を盛り付け、大葉・[1]・わさびを彩りよくのせる。
- [3]を添える。