レシピ動画
材料(2人分)
秋の味覚をフライパンで簡単に楽しむ、ほっくりやさしい焼売!
・豚ひき肉 150g
・塩 小さじ1/3
・玉ねぎ 1/4個
・片栗粉 小さじ4
・さつまいも 20g
・栗 3粒
・焼売の皮 12枚
・水 大さじ3
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
😀 肉だねは冷蔵庫で冷やすことで、味がなじみ、包みやすくなります。
😀 せいろや蒸し器がなくても、フライパンとクッキングシートで作れます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※肉だねを寝かせる時間を除く
- 1人あたり:326 kcal
- 大きめのボウルにひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 玉ねぎはみじん切りにし、半量の片栗粉をまぶす。
- [1]に[2]・A・残りの片栗粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。12等分にして丸く成形する。
- [3]を並べてラップをかける。冷蔵庫で1時間寝かせる。
- さつまいもは6等分に切り、水にさらして水気を切る。栗は半分に切る。
- 焼売の皮で[4]を包み、形を整える。[5]をトッピングする。
- フライパンに水を注ぎ、クッキングシートを敷く。[6]を等間隔に並べる。
- 蓋をして中火で7~8分程度蒸し焼きにし、中まで火を通す。