🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

秋の味覚をフライパンで簡単に楽しむ、ほっくりやさしい焼売!

 

・豚ひき肉 150g

・塩 小さじ1/3

・玉ねぎ 1/4個

・片栗粉 小さじ4

・さつまいも 20g

・栗 3粒

・焼売の皮 12枚

・水 大さじ3

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・酒 小さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・ごま油 小さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ1

 

 😀 肉だねは冷蔵庫で冷やすことで、味がなじみ、包みやすくなります。

 😀 せいろや蒸し器がなくても、フライパンとクッキングシートで作れます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分 ※肉だねを寝かせる時間を除く
  • 1人あたり326 kcal
大きめのボウルにひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
玉ねぎはみじん切りにし、半量の片栗粉をまぶす。
[1]に[2]・A・残りの片栗粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。12等分にして丸く成形する。
[3]を並べてラップをかける。冷蔵庫で1時間寝かせる。
さつまいもは6等分に切り、水にさらして水気を切る。栗は半分に切る。
焼売の皮で[4]を包み、形を整える。[5]をトッピングする。
フライパンに水を注ぎ、クッキングシートを敷く。[6]を等間隔に並べる。
蓋をして中火で7~8分程度蒸し焼きにし、中まで火を通す。

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