材料(2人分)
・牛ステーキ肉 1枚
・塩・こしょう 適量
・にんにく 1片
・水菜 2株
・たまご 2個
・ごはん 2膳分
・油 適量
・A…わさび 適量
・A…みりん 大さじ1/2
・A…酒 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…砂糖 小さじ1
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:896 kcal
- 牛肉は室温に戻し、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りに、水菜は4cm長さに切る。
- フライパンににんにく・油を入れ熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。牛肉をお好みの焼き具合に焼き、食べやすい大きさに切る。 肉汁の残っているフライパンにAを加え、軽く煮詰めてソースを作る。
- たまごは半熟目玉焼きにする。
- 丼ぶりにごはん・牛肉・水菜・3・にんにくをバランスよく盛り付け、ソースをかける。