レシピ動画
材料(2人分)
ごま×みそ×ミルクの黄金トリオ!
濃厚鍋でほっこり温まりませんか。
・キャベツ 3枚
・長ねぎ 1本
・しめじ 1/2袋
・にんじん 1/3本
・にら 1/3束
・もやし 1/4袋
・豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
・A・・・牛乳 300cc
・A・・・みそ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・白ごま 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
🍲 キャベツを使って体を労わる鍋を作りましょう。
🍲 コクのあるスープで野菜も飽きがこないおいしさに!
🍲 冬の固めのキャベツはよく煮ることで、やわらかくなって食べやすくなります。
🍲 牛乳は吹きこぼれやすいため、具材に火が通ったら弱火で煮るようにしましょう。
🍲 牛乳はカルシウムが豊富!
🍲 野菜の旨みもたっぷり出ている鍋つゆは〆にリゾットにし、余すことなくいただきましょう。
🍲 〆は麺類もオススメ!
🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:397 kcal
- キャベツは一口大、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- にんじんは5mm幅の半月切り、にらは4cm長さに切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・にんじん・もやしを入れる。火が通ったら豚肉・にらを加える。
- 豚肉に火が通ったら、取り分けていただく。