🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

ごま×みそ×ミルクの黄金トリオ!

濃厚鍋でほっこり温まりませんか。

 

・キャベツ 3枚

・長ねぎ 1本

・しめじ 1/2袋

・にんじん 1/3本

・にら 1/3束

・もやし 1/4袋

・豚肉しゃぶしゃぶ用 200g

・A・・・牛乳 300cc

・A・・・みそ 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・白ごま 小さじ1

・A・・・ごま油 小さじ1

 

🍲 キャベツを使って体を労わる鍋を作りましょう。

🍲 コクのあるスープで野菜も飽きがこないおいしさに!

🍲 冬の固めのキャベツはよく煮ることで、やわらかくなって食べやすくなります。

🍲 牛乳は吹きこぼれやすいため、具材に火が通ったら弱火で煮るようにしましょう。

🍲 牛乳はカルシウムが豊富!

🍲 野菜の旨みもたっぷり出ている鍋つゆは〆にリゾットにし、余すことなくいただきましょう。

🍲 〆は麺類もオススメ!

🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、

 キャベツは芯まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり397 kcal
キャベツは一口大、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
にんじんは5mm幅の半月切り、にらは4cm長さに切る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・にんじん・もやしを入れる。火が通ったら豚肉・にらを加える。
豚肉に火が通ったら、取り分けていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ