🍣 寿 司 🍣

レシピ動画

材料(2人分)

薄焼きたまごで作る恵方巻は彩り◎

味も見た目もはなまるの仕上がりです!

 

・たまご  2個

・塩  少々

・油  小さじ2

・まぐろ(刺身用-柵)  60g

・きゅうり  1/3本

・にんじん  1/3本

・スライスチーズ  1枚

・ハム  1枚

・ごはん  2膳

・カニカマ  4本

・A・・・すし酢  大さじ1と1/2

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ1/2

・A・・・ローリエ  お好みで

 

👹 お好きな具材を追加しても◎

👹 ラップでしっかり包んで形を整えてから器に盛り付けましょう。

👹 薄焼きたまごは、たまご焼き器でも丸いフライパンでもどちらでもOK。

👹 丸いフライパンで薄焼きたまごを作る場合は、両端を少しカットして具を巻くと

  きれいに仕上がります。

👹 ローリエはお好みでOKですが、1枚使うと香りがグッとよくなります。

👹 縁起ものの恵方巻はボリュームがあるため、自分で食べきりサイズに調整して

  作るのもよいですね。

👹 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり512 kcal
ボウルにたまご・塩を入れて溶きほぐす。フライパンに油を熱し、薄焼きたまごを2枚焼く。
薄焼きたまごの長さに合わせてまぐろは2本、きゅうりは縦4等分に切る。
※柵が小さい場合は数本つなげる。
にんじんはみじん切りにする。チーズ・ハムはお好みの型で抜く。残ったチーズ・ハムは刻む。
耐熱容器ににんじん・刻んだ[3]・Aを入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分加熱する。ローリエは取り除く。
ボウルにごはん・[4]を入れ、混ぜ合わせる。
ラップの上に[1]をのせる。[5]の半量を上側1.5cm空けて均一に広げる。半分より手前に[2]・カニカマをおく
手前からひと巻きして、ラップを巻き込まないように、はがしながら奥まで巻く。同様にもう1つ作る。
形を整えて5分程おいてなじませる。
器に盛り付け、型抜きしたチーズ・ハムをトッピングする。

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