🍣 寿 司 🍣

材料(2人分)

爽やかな大葉と豊かなごまが香る、ちょっと大人のちらし寿司です。

お祝いやおもてなしにも❣

 

・鯛(刺身用・柵)  150g

・ごはん  1合分

・すし酢  大さじ2

・わかめ  20g

・たまご  1個

・油  適量

・大葉  2枚

・白ごま  小さじ1

・A・・・しょうゆ  小さじ2

・A・・・みりん  小さじ2

・B・・・砂糖  小さじ1/2

・B・・・塩  ひとつまみ(約0.5g)

 

 😀 ごまには抗酸化作用が期待できるため、最後にちょっとふると

  料理の見栄えも、栄養効果もアップ❣

 😀 レシピでは生のわかめを使いました。

 😀 乾燥わかめを使う場合は、3g程度をたっぷりの水で戻して使えばOKです。

 😀 すでにゆでてあり、そのまま食べられる状態の新物わかめを使うのもオススメです。

 😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りができます。

 😀 お好みでAにわさびを加えても◎

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶ごまには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり485 kcal
耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で30秒程度加熱し、粗熱を取る。
鯛はそぎ切りにする。[1]に入れ、10分程度漬け込む。
ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜて冷ましておく。
わかめは食べやすい大きさに切る。
ボウルにたまご・Bを入れ、しっかり溶きほぐす。
フライパンに油を熱し、[5]を入れて薄く焼く。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸たまごにする。
大葉は千切りにする。
器に[3]を盛り付け、[6]を全体に散らす。 その上に[2]・[4]を並べる。
[7]を散らし、白ごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ