🍚 ごはん 🍚

材料(3人分)

  お米の節約方法!  

1合のお米で通常は2人分ですが、切餅と具材で3人分にかさ増し♪🍚✨

 

・米  1合

・切餅  1/2個

・焼豚  80g

・パプリカ(赤)  1/6個

・メンマ  30g

・むき枝豆(冷凍)  20g

・刻みねぎ  お好みで

・A・・・酒  大さじ1/2

・A・・・オイスターソース   小さじ1

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ1

 

 😀 お餅と具材でかさ増し! 1合で3人分が作れます。 ※お茶碗1杯約170gのイメージです。

 😀 焼豚とメンマを炊き込むことで、中華風味のおこわになります。

 😀 オイスターソースは塩分が高めです。

 😀 メンマや焼豚からも味が出るため、少量加えるだけでOK。

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり251 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
切餅は4等分、焼豚・パプリカは1㎝角、メンマはざく切りにする。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、1合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。切餅・焼豚・メンマを広げて炊飯する。
炊き上がったらパプリカ・枝豆を加え、全体を混ぜる。5分蒸らす。
器に盛り付け、刻みねぎをトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ