材料(3人分)
お米の節約方法!
1合のお米で通常は2人分ですが、切餅と具材で3人分にかさ増し♪🍚✨
・米 1合
・切餅 1/2個
・焼豚 80g
・パプリカ(赤) 1/6個
・メンマ 30g
・むき枝豆(冷凍) 20g
・刻みねぎ お好みで
・A・・・酒 大さじ1/2
・A・・・オイスターソース 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
😀 お餅と具材でかさ増し! 1合で3人分が作れます。 ※お茶碗1杯約170gのイメージです。
😀 焼豚とメンマを炊き込むことで、中華風味のおこわになります。
😀 オイスターソースは塩分が高めです。
😀 メンマや焼豚からも味が出るため、少量加えるだけでOK。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:251 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- 切餅は4等分、焼豚・パプリカは1㎝角、メンマはざく切りにする。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、1合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。切餅・焼豚・メンマを広げて炊飯する。
- 炊き上がったらパプリカ・枝豆を加え、全体を混ぜる。5分蒸らす。
- 器に盛り付け、刻みねぎをトッピングする。