レシピ動画
材料(2人分)
母の日にカレーを作って家族の団らんタイムを過ごしませんか。
心を込めて作りたいハートのハンバーグ♪
カレーもかけてみんなの大好きが詰まったメニューに!
【カレー】
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/3本
・トマト 1/2個
・しめじ 1/2袋
・油 適量
・酒 大さじ1
・水 350cc
・カレールウ 2皿分
・ごはん 1合分
【ハンバーグ】
・牛小間切れ肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・油 適量
・A・・・たまご 1/2個
・A・・・パン粉 大さじ2(1g)
・A・・・塩 ふたつまみ(約1g)
・A・・・こしょう 少々
😀 お肉は粗めに刻んで食感を出します。
😀 ハート型は製菓用や目玉焼き用のものを使用しました。
😀 紙パックで型を作っても代用できます。
😀 母の日に作るのもオススメです。
😀 お子さんにハート形にするところを挑戦してもらっても◎
😀 玉ねぎは1/2個をまとめてみじん切りにし、半量に分けてもOKです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:712 kcal
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは1cm角、トマトはざく切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋に油を熱し、[1]を炒める。しんなりしたら酒・水を注ぎ、具材がやわらかくなるまで煮込む。
- 火を止めてからルウを割り入れ、とろみがつくまで煮込む。
- 牛肉は粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。器に取り出し、粗熱を取る。
- ボウルに牛肉・[5]・Aを入れ、粘りが出るまでこねる。2等分にする。
- フライパンに油を薄く塗る。ハート型を置き、[6]を詰めて型を外す。同様にもう1つ作る。
- [7]を中火にかけ、両面こんがりと焼く。 蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火を通す。
- 器にごはんを盛り付け、[8]をのせ、[3]をかける。