レシピ動画
材料(2人分)
手に入りやすい食材を組み合わせて中華らしい炒め物を‼
油にくぐらせて中華特有のツヤッとした炒め物に仕上げましょう!
・豚バラ薄切り肉 160g
・なす 1本
・ピーマン 2個
・油 適量
・溶きたまご 2個
・輪切り唐辛子 適量
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
😀 シンプルな食材をちょっと組み合わせを代えて‼
😀 豚肉を炒める油をごま油に代えて作ってみても、より中華らしい仕上がりに!
😀 たまごは火を入れすぎないのがコツです。
😀 お肉のうまみとオイスターソースの濃厚な味わいが食欲をそそります。
😀 輪切り唐辛子は油で炒める時に辛さが増します。
😀 辛さを調節したい場合は、輪切り唐辛子の入れる量を加減すればOKです。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:469 kcal
- 豚肉は3cm幅に切る。
- なすは半月切り、ピーマンは一口大に切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、溶きたまごを流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟になったら一旦取り出す。
- 同じフライパンに輪切り唐辛子・油を入れ、香りが立ったら[1]を炒める。肉の色が変わったら、[2]を入れて炒め合わせる。
- 野菜に火が通ったら[3]・[4]を入れ、手早く炒め合わせる。器に盛り付ける。