🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

チャレンジCookingレシピ📝

「毎日の食費を少しでも節約したい!」

安いのに美味しくて、しっかり1食分作れる、コスパ最強定食レシピ!

 

 

  1食分の材料費が500円以内のワンコインレシピ」です‼ 

 

 

【 ピーマンのはんぺん肉詰め 】

・豚ひき肉  100g

・はんぺん  1/2枚

・ピーマン  3個

・片栗粉  大さじ1

・焼肉のたれ  大さじ1

・塩こしょう  少々

・サラダ油  少々

 

【 もやしとピーマンの卵炒め 】

・もやし  1袋(200g)

・ピーマン  1個

・卵  1個

・すりおろしにんにく  小さじ1/2

・鶏がらスープの素  小さじ1/2

・こしょう  少々

・ごま油  小さじ1

・ミニトマト(付け合わせ)  2個

 

【 はんぺんポタージュ 】

・はんぺん  1/2枚

・牛乳  300ml

・顆粒コンソメ  小さじ1/2

・ブラックペッパー  少々

 

 😀 ピーマンに肉を詰めるときは、火の通りが良くなるように、平らに詰める。

 😀 はんぺんを使うことで、ポタージュがふわふわになります。

 😀 はんぺんを混ぜるときは、ダマにならないように、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。

 😀 ポタージュは焦げないように掻き混ぜながら温め、沸騰する直前で火を止める。

 😀 ポタージュのふわふわは、時間が経つとなくなってしまうので、早めに味わってください。

 

※ワンコインレシピの材料費は、2025年5月現在の物価で算出しております。

 

  ピーマンに含まれる栄養素  

 

● ビタミンC ●

ピーマンのビタミンCは熱に強く、抗酸化作用を持つため、美肌効果や免疫力向上、老化防止に期待されています。

● βカロテン ●

体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康維持に貢献します。

 

  はんぺんに含まれる栄養素  

 

● たんぱく質 

はんぺんは、主原料が白身魚のすり身であるため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉をはじめ、臓器、血液、皮膚、髪、歯、爪など、体のあらゆる組織をつくる材料になる栄養素です。また、低カロリーで低脂質、消化も良いのが特徴です。

 

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作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり総量 418 kcal
【 ピーマンのはんぺん肉詰め 】
① ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。
② ボウルに豚ひき肉、塩こしょう、片栗粉、はんぺんを入れて、よく混ぜ合わせる。
③ ①に②を詰める。
④ フライパンにサラダ油ひき、肉面を下にして中火で焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返して蓋をして弱火で5分ほど焼く。
⑤ 蓋を開けて裏返し、焼肉のたれを絡め、2分ほど焼き火を通す。
【 もやしとピーマンの卵炒め 】
① ピーマンを千切りにする。卵は溶いておく。
② フライパンにごま油を入れ、温まったら①を加え、炒り卵を作る。
③ ②の横にピーマンを加え、加熱する。
④ ③にもやしを加え、炒め合わせ、全体に火を通す。
⑤ フライパンにもやしを加え、しんなりしてきたら、鶏がらスープの素、こしょう、すりおろしにんにくを加え全体に混ぜ合わせる。
【 はんぺんポタージュ 】
① 鍋にはんぺん1/2、牛乳、顆粒コンソメを加えて温める。
② ブレンダーではんぺんをつぶし、なめらかにする。
③ 器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。
ご飯 +[1]、[2]、[3]で、「主食+主菜+副菜+汁物」のバランスがとれた定食の出来上がりです。

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