レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
チャレンジCookingレシピ📝
「毎日の食費を少しでも節約したい!」
安いのに美味しくて、しっかり1食分作れる、コスパ最強定食レシピ!
1食分の材料費が500円以内の「ワンコインレシピ」です‼
【 ピーマンのはんぺん肉詰め 】
・豚ひき肉 100g
・はんぺん 1/2枚
・ピーマン 3個
・片栗粉 大さじ1
・焼肉のたれ 大さじ1
・塩こしょう 少々
・サラダ油 少々
【 もやしとピーマンの卵炒め 】
・もやし 1袋(200g)
・ピーマン 1個
・卵 1個
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・ミニトマト(付け合わせ) 2個
【 はんぺんポタージュ 】
・はんぺん 1/2枚
・牛乳 300ml
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
😀 ピーマンに肉を詰めるときは、火の通りが良くなるように、平らに詰める。
😀 はんぺんを使うことで、ポタージュがふわふわになります。
😀 はんぺんを混ぜるときは、ダマにならないように、かたまりがなくなるまでよく混ぜる。
😀 ポタージュは焦げないように掻き混ぜながら温め、沸騰する直前で火を止める。
😀 ポタージュのふわふわは、時間が経つとなくなってしまうので、早めに味わってください。
※ワンコインレシピの材料費は、2025年5月現在の物価で算出しております。
ピーマンに含まれる栄養素
● ビタミンC ●
ピーマンのビタミンCは熱に強く、抗酸化作用を持つため、美肌効果や免疫力向上、老化防止に期待されています。
● βカロテン ●
体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康維持に貢献します。
はんぺんに含まれる栄養素
● たんぱく質 ●
はんぺんは、主原料が白身魚のすり身であるため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉をはじめ、臓器、血液、皮膚、髪、歯、爪など、体のあらゆる組織をつくる材料になる栄養素です。また、低カロリーで低脂質、消化も良いのが特徴です。
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作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:総量 418 kcal
- 【 ピーマンのはんぺん肉詰め 】① ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。② ボウルに豚ひき肉、塩こしょう、片栗粉、はんぺんを入れて、よく混ぜ合わせる。 ③ ①に②を詰める。 ④ フライパンにサラダ油ひき、肉面を下にして中火で焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返して蓋をして弱火で5分ほど焼く。 ⑤ 蓋を開けて裏返し、焼肉のたれを絡め、2分ほど焼き火を通す。
- 【 もやしとピーマンの卵炒め 】 ① ピーマンを千切りにする。卵は溶いておく。 ② フライパンにごま油を入れ、温まったら①を加え、炒り卵を作る。 ③ ②の横にピーマンを加え、加熱する。 ④ ③にもやしを加え、炒め合わせ、全体に火を通す。 ⑤ フライパンにもやしを加え、しんなりしてきたら、鶏がらスープの素、こしょう、すりおろしにんにくを加え全体に混ぜ合わせる。
- 【 はんぺんポタージュ 】 ① 鍋にはんぺん1/2、牛乳、顆粒コンソメを加えて温める。 ② ブレンダーではんぺんをつぶし、なめらかにする。 ③ 器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。
- ご飯 +[1]、[2]、[3]で、「主食+主菜+副菜+汁物」のバランスがとれた定食の出来上がりです。