レシピ動画
材料(2人分)
甘みと旨みがギュッ❣かぼちゃの甘さが生きたコロッケです!4
・かぼちゃ 150g
・玉ねぎ 1/4個
・油 適量
・豚ひき肉 100g
・塩 ふたつまみ(約1g)
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・溶きたまご 1/2個
・パン粉 1/2カップ
・添え野菜 お好みで
😀 皮ごとかぼちゃ×ひき肉の黄金コンビが、お弁当にもピッタリなごちそうコロッケです。
😀 かぼちゃは皮つきのままラップをかけてレンジ加熱し、皮ごと使います。
😀 かぼちゃは熱いうちに粗く潰し、少し冷ましてから成形すると扱いやすいです。
😀 成形後は中心を少し平たくしておくと、揚げ焼き時に火が通りやすくなります。
😀 お弁当に入れる時は、半分に切って入れると、中のかぼちゃがよく見えて彩りアップに!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:393 kcal
- かぼちゃは2~3cm角に切る。
- 大きめの耐熱容器に<1>を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で4~5分加熱し、熱いうちに潰す。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、中火にする。[3]を入れて火を通す。豚ひき肉を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
- [2]に[4]を入れ、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら4等分にし、小判の形に成形する。
- [5]に小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに底から1cm高さの油を入れ、中火にする。[6]を入れ、両面焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 器に添え野菜・[7]を盛り付ける。