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レシピ動画

材料(2人分)

やわらかいゆでうどんを使用して煮込み時間を短くしました。

かろやかなだしベースにみそのコクをプラス❣

 

・にんじん  1/4本

・豆腐  1/4丁

・えのきたけ  1/2袋

・小ねぎ  1/2本

・油揚げ  2枚

・ゆでうどん  2玉

・たまご  2個

・A・・・牛豚合いびき肉  100g

・A・・・片栗粉  小さじ2

・A・・・おろししょうが  小さじ1/2

・B・・・赤みそ  大さじ1

・B・・・みりん  大さじ1

・B・・・和風顆粒だし  小さじ1

・B・・・水  400cc

 

🍲 愛知県名物の1つである「みそ煮込みうどん」テイストにアレンジしました。

🍲 レシピではトップバリュベストプライスの「国産小麦使用うどん」を使用しました。

🍲 レシピでは赤みそを使い、みそ煮込み感をアップしています。

🍲 合わせみそなどでもお作りいただけます。

🍲 ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜることで、崩れずふんわり仕上がります。

🍲 火通りを良くするため一口サイズの肉団子にしています。

🍲 縦8cm×横8cm程度の油揚げを使用しました。

🍲 大きな鍋で作って取り分けても、1人用の鍋で1つずつ作ってもOKです。

🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり527 kcal
にんじんは5mm幅の輪切り、豆腐は4等分に切る。えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
小ねぎは小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って1cm幅に切る。
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよくこねる。 6等分にして丸く成形する。
鍋にBを入れ、中火にする。 みそが溶けたら[1]・[3]・[4]を加え、5分程度煮る。
具材に火が通ったら、うどんを加えて1~2分煮る。 たまごを入れ、お好みの硬さになるまで煮たら火を止める。
[2]をトッピングする。

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