🌎おうちde世界グルメ🌎

材料(2人分)

スペインの炊き込みご飯「パエリア」を手軽に!

米から作る本格派のパラッとした食感がたまらない!

 

・えび  6尾

・塩  適量

・レモン  1/4個

・パプリカ(黄)  1/4個

・玉ねぎ  1/4個

・にんにく  1/2片

・オリーブオイル  大さじ1

・カレー粉  大さじ1

・米  1合

・あさり(殻付き・砂出し済み)  150g

・A・・・酒  大さじ2

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ1

・A・・・塩  小さじ1/3

・A・・・こしょう  少々

・A・・・お湯  300cc

 

🇪🇸 パエリアのサフランで色づけされた黄色いごはんを

   カレー粉とコンソメで演出しました。ご家庭でも手に入りやすく手軽です。

🇪🇸 米を洗わないことで表面のでんぷん質が残り、水分を吸いにくくなるため、

   パラッとした炊き上がりに!

🇪🇸 えびは最初に炒めて取り出し、仕上げ直前に戻すことでプリッと食感が保てます。

🇪🇸 焦げそうな時は様子を見ながらホットプレートを中温にキープするのがオススメです。

 

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶カレー粉には抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。

作り方

  • 調理時間:35分
  • 1人あたり405 kcal
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
レモンは2等分のくし切り、パプリカは細切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
ホットプレートを中温にしてオリーブオイルを熱し、[1]を両面サッと焼き、一旦取り出す。
同じホットプレートににんにく・玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。カレー粉を加え、炒め合わせる。
米を加え、2~3分炒める。米が透き通ってきたら[3]を注ぎ、混ぜ合わせる。
あさり・パプリカを並べ、蓋をして高温にする。煮立ったら中温に下げ、15分程度加熱する。
※焦げそうなら温度を下げる
水分がなくなりパチパチと音がしたら、火を止めて7分程度蒸らす。[4]を戻し入れ、蓋をして3分程度蒸らす。
蓋を取り、レモンを添える。取り分けていただく。お好みでレモンをしぼる。

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