材料(2人分)
スペインの炊き込みご飯「パエリア」を手軽に!
米から作る本格派のパラッとした食感がたまらない!
・えび 6尾
・塩 適量
・レモン 1/4個
・パプリカ(黄) 1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・米 1合
・あさり(殻付き・砂出し済み) 150g
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/3
・A・・・こしょう 少々
・A・・・お湯 300cc
🇪🇸 パエリアのサフランで色づけされた黄色いごはんを
カレー粉とコンソメで演出しました。ご家庭でも手に入りやすく手軽です。
🇪🇸 米を洗わないことで表面のでんぷん質が残り、水分を吸いにくくなるため、
パラッとした炊き上がりに!
🇪🇸 えびは最初に炒めて取り出し、仕上げ直前に戻すことでプリッと食感が保てます。
🇪🇸 焦げそうな時は様子を見ながらホットプレートを中温にキープするのがオススメです。
👉 健康ポイント 👈
❶カレー粉には抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:35分
- 1人あたり:405 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- レモンは2等分のくし切り、パプリカは細切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- ホットプレートを中温にしてオリーブオイルを熱し、[1]を両面サッと焼き、一旦取り出す。
- 同じホットプレートににんにく・玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。カレー粉を加え、炒め合わせる。
- 米を加え、2~3分炒める。米が透き通ってきたら[3]を注ぎ、混ぜ合わせる。
- あさり・パプリカを並べ、蓋をして高温にする。煮立ったら中温に下げ、15分程度加熱する。※焦げそうなら温度を下げる
- 水分がなくなりパチパチと音がしたら、火を止めて7分程度蒸らす。[4]を戻し入れ、蓋をして3分程度蒸らす。
- 蓋を取り、レモンを添える。取り分けていただく。お好みでレモンをしぼる。