材料(2人分)
・キャベツ 大4枚
・玉ねぎ 1/2個
・えのきたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・A…合いびき肉 200g
・A…パン粉 大さじ2
・A…溶きたまご 1/2個分
・A…塩 ひとつまみ
・B…カットトマト缶 1/2缶
・B…水 200cc
・B…コンソメ 1個
・B…砂糖 大さじ1
・パセリ 適量
・塩 少々
作り方
- 調理時間:20分 ※煮込む時間は省く
- 1人あたり:353 kcal
- キャベツの葉は塩を入れた湯でゆでる。ゆであがったキャベツの芯をそぎ切りにし、みじん切りにする。玉ねぎ・えのきたけはみじん 切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
- キャベツの芯・玉ねぎ・えのきたけ・Aをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。4等分に分けて俵型に丸め、ゆでたキャベツの葉で隙間なくしっかりと巻く。
- 鍋に2を並べ、しめじ・Bを入れ、キャベツがとろっとなるまで30分~40分煮込む。器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。