レシピ動画
材料(2人分)
柚子が爽やか!
牛と豚、一度に両方のお肉が楽しめちゃう、
嬉しいミックスしゃぶしゃぶ。
・牛肉しゃぶしゃぶ用 100g
・豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/2本
・小松菜 1/2袋
・えのきたけ 1袋
・柚子 1/2個
・昆布 10g
・水 800cc
・A・・・酒 50cc
・A・・・和風顆粒だし 大さじ1
・A・・・塩 小さじ1
😀 昆布は煮立たせると臭みやえぐみが出るため、
沸騰直前に取り出します。
😀 アクはこまめに取り除き、
お肉は加熱しすぎないようにすると、おいしく頂けます♪
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:329 kcal
- 鍋に昆布・水を入れて30分浸す。
- 長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切り、小松菜は4cm長さに切る。えのきたけは根元を落とす。
- 柚子は皮を千切りに、果汁はしぼる。
- [1] を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。Aを入れ、煮立ったら[2]を加える。
- 火が通ったらお肉をしゃぶしゃぶし、[3]をかけていただく。