レシピ動画
材料(2人分)
ルウを使って作るお手軽キーマカレー♪
きのこたっぷりで菌活にもオススメ!🍄
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・トマト 1個
・合びき肉 150g
・油 適量
・カレールウ 40g
・水 100㏄
・ごはん 2皿分
・たまご 2個
・ピザ用チーズ 50g
😀 カレールウは細かく刻んでから加えると、溶けやすくなります。
😀 辛いのがお好きな方はガラムマサラを加えて♪
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:904 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を切り落として3等分に 切る。
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。
- 鍋に油・にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加える。
- ひき肉の色が変わったら[1]を入れ、全体に油が回ったらトマトを加える。
- 水分が出てきたら、刻んだカレールウ・水を加え、とろみが出るまで煮込む。
- 耐熱皿にごはんを入れ、[5]をかける。中央をくぼませ、たまごを割り入れ、チーズをかける。
- 温めたトースターでチーズが溶けるまで焼く。