材料(2人分)
スパイシーカレーをフライパンで焼く手作りナンでいただきます♪
【 カレー 】
・かぼちゃ 350g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・トマト 1/2個
・バター 10g
・豚ひき肉 150g
・A・・・カレー粉 小さじ2
・A・・・クミン(ホール) 適量
・A・・・小麦粉 大さじ2
・水 200cc
・固形コンソメ 1個
・生クリーム 50cc
・はちみつ 小さじ1
・塩 適量
【 ナ ン 】
・B・・・かぼちゃの皮 1/4個分
・B・・・強力粉 90g
・B・・・薄力粉 45g
・B・・・塩 2g
・B・・・砂糖 大さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 85cc
・溶かしバター 5g
😀 材料にははちみつが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:35分 ※ナンを休ませる時間を除く
- 1人あたり:787 kcal
- 【カレー①】かぼちゃは皮付きのまま、飾り用に4切れ一口大に切り、残りは皮を取って一口大に切る
- 【カレー②】耐熱容器に実を入れてふんわりとラップをかける。皮はまとめてラップで包み、電子レンジ(500W)で7分加熱し、熱いうちにそれぞれ潰す。
- 【カレー③】玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。
- 【カレー④】鍋にバター・にんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎ・豚ひき肉を炒める。Aを入れて全体に馴染んだら、水を少しずつ注いでトマト・固形コンソメを加える。
- 【カレー⑤】とろみが付いたら、飾り用以外の[1]を入れ、弱火で10分煮込む。仕上げに生クリームを入れ、はちみつ・塩で味を調える。
- 【カレー⑥】器に盛り付け、飾り用のかぼちゃをのせる。
- 【ナン①】ボウルにBを入れ、よく混ぜてから水を注ぐ。全体が混ざるまでこね、冷蔵庫で30分休ませる。
- 【ナン②】生地を2等分にして丸め、ラップをかけて10分休ませる。
- 【ナン③】手で生地を伸ばして形を整え、フライパンで両面2分ずつ焼く。表面に溶かしバターを塗り、器に盛り付ける。