🍛 カレー 🍛

材料(2人分)

スパイシーカレーをフライパンで焼く手作りナンでいただきます♪

 

【 カレー 】

・かぼちゃ 350g

・玉ねぎ 1/2個

・にんにく 1片

・トマト 1/2個

・バター 10g

・豚ひき肉 150g

・A・・・カレー粉 小さじ2

・A・・・クミン(ホール) 適量

・A・・・小麦粉 大さじ2

・水 200cc

・固形コンソメ 1個

・生クリーム 50cc

・はちみつ 小さじ1

・塩 適量

【 ナ ン 】

・B・・・かぼちゃの皮 1/4個分

・B・・・強力粉 90g

・B・・・薄力粉 45g

・B・・・塩 2g

・B・・・砂糖 大さじ1/2

・ベーキングパウダー 小さじ1

・水 85cc

・溶かしバター 5g

 

 😀 材料にははちみつが含まれております。
  1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください

作り方

  • 調理時間:35分 ※ナンを休ませる時間を除く
  • 1人あたり787 kcal
【カレー①】
かぼちゃは皮付きのまま、飾り用に4切れ一口大に切り、残りは皮を取って一口大に切る
【カレー②】
耐熱容器に実を入れてふんわりとラップをかける。皮はまとめてラップで包み、電子レンジ(500W)で7分加熱し、熱いうちにそれぞれ潰す。
【カレー③】
玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトはざく切りにする。
【カレー④】
鍋にバター・にんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎ・豚ひき肉を炒める。Aを入れて全体に馴染んだら、水を少しずつ注いでトマト・固形コンソメを加える。
【カレー⑤】
とろみが付いたら、飾り用以外の[1]を入れ、弱火で10分煮込む。仕上げに生クリームを入れ、はちみつ・塩で味を調える。
【カレー⑥】
器に盛り付け、飾り用のかぼちゃをのせる。
【ナン①】
ボウルにBを入れ、よく混ぜてから水を注ぐ。全体が混ざるまでこね、冷蔵庫で30分休ませる。
【ナン②】
生地を2等分にして丸め、ラップをかけて10分休ませる。
【ナン③】
手で生地を伸ばして形を整え、フライパンで両面2分ずつ焼く。表面に溶かしバターを塗り、器に盛り付ける。

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