🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

ねぎたっぷりのあったか鍋。しょうがを加えて体ポッカポカ♪

💚豚肉はビタミンB1が豊富です。その吸収率を高めるねぎを使ったヘルシー鍋です!

 

・昆布 10cm

・水 500cc

・長ねぎ 2本

・豚薄切り肉 200g

・豆腐 150g

・キャベツ 4枚

・にんじん 1/3本

・A・・・しょうが 2片

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ2

 

 😀 具材をぎっしり詰め、ねぎの肉巻きの断面をきれいに並べましょう。
 😀 豚肉はロースを使うと、程よい脂でおいしくヘルシーな仕上がりに。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・しょうがは皮つきのまま、
  キャベツは芯まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
  • 1人あたり399 kcal
鍋に昆布・水を入れて30分浸す。
長ねぎを白い部分と青い部分に分ける。白い部分に豚肉を巻き、5cm長さに切る。
豆腐は一口大、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しょうがは細切り、長ねぎの青い部分は斜め切りにする。
[1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。A・豆腐・ キャベツ・にんじんを入れ、[2]を立てて入れる。
蓋をして具材に火が通るまで煮たら、長ねぎを散らす。

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