レシピ動画
材料(2人分)
ねぎたっぷりのあったか鍋。しょうがを加えて体ポッカポカ♪
💚豚肉はビタミンB1が豊富です。その吸収率を高めるねぎを使ったヘルシー鍋です!
・昆布 10cm
・水 500cc
・長ねぎ 2本
・豚薄切り肉 200g
・豆腐 150g
・キャベツ 4枚
・にんじん 1/3本
・A・・・しょうが 2片
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
😀 具材をぎっしり詰め、ねぎの肉巻きの断面をきれいに並べましょう。
😀 豚肉はロースを使うと、程よい脂でおいしくヘルシーな仕上がりに。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・しょうがは皮つきのまま、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:399 kcal
- 鍋に昆布・水を入れて30分浸す。
- 長ねぎを白い部分と青い部分に分ける。白い部分に豚肉を巻き、5cm長さに切る。
- 豆腐は一口大、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しょうがは細切り、長ねぎの青い部分は斜め切りにする。
- [1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。A・豆腐・ キャベツ・にんじんを入れ、[2]を立てて入れる。
- 蓋をして具材に火が通るまで煮たら、長ねぎを散らす。