🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

冬バテ対策には体を温める食事が基本です!

寒さで疲れた体にあったかいお茶漬けがしみわたります♡

 

・しいたけ 4個

・梅干し 2個

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2

・A・・・水 400cc

・鶏ささみ 2本

・B・・・たまご 2個

・B・・・砂糖 小さじ1/2

・B・・・塩 ひとつまみ

・油 小さじ1

・ごはん 2膳分

・刻みねぎ 適量

・のり お好みで

・白ごま お好みで

 

 😀 アクは丁寧に取りましょう。ささみはゆですぎに注意!余熱で火を通しましょう。
 😀 ささみをサラダチキンで代用して時短に繋げても◎
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり417 kcal
しいたけは石づきをとり薄切りに、梅干しは種を取ってたたく。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらささみ・しいたけを加える。再沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら1分煮る。
蓋をして火を止め、余熱で8分火を通す。ささみ・しいたけを取り出し、残りの汁はだし汁として残しておく。
ささみは筋を取り除いて裂く。
ボウルにBを入れてよく溶く。フライパンに油を熱してBを流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
器にごはんを盛り、[3]・[4]を彩りよくのせ、温め直した[3]のだし汁をかける。刻みねぎ・梅干しをのせ、お好みでのり・白ごまをトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ