材料(2人分)
冬バテ対策には体を温める食事が基本です!
寒さで疲れた体にあったかいお茶漬けがしみわたります♡
・しいたけ 4個
・梅干し 2個
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・A・・・水 400cc
・鶏ささみ 2本
・B・・・たまご 2個
・B・・・砂糖 小さじ1/2
・B・・・塩 ひとつまみ
・油 小さじ1
・ごはん 2膳分
・刻みねぎ 適量
・のり お好みで
・白ごま お好みで
😀 アクは丁寧に取りましょう。ささみはゆですぎに注意!余熱で火を通しましょう。
😀 ささみをサラダチキンで代用して時短に繋げても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:417 kcal
- しいたけは石づきをとり薄切りに、梅干しは種を取ってたたく。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらささみ・しいたけを加える。再沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら1分煮る。
- 蓋をして火を止め、余熱で8分火を通す。ささみ・しいたけを取り出し、残りの汁はだし汁として残しておく。
- ささみは筋を取り除いて裂く。
- ボウルにBを入れてよく溶く。フライパンに油を熱してBを流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
- 器にごはんを盛り、[3]・[4]を彩りよくのせ、温め直した[3]のだし汁をかける。刻みねぎ・梅干しをのせ、お好みでのり・白ごまをトッピングする。