🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

    おいしい「なす」をもっと食べよう!4月17日は「良いなすの日」   

 

・なす 2本

・小ねぎ 1/2本

・ごま油 適量

・豚ひき肉 120g

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・みりん 小さじ1

・A・・・おろしにんにく 小さじ1

・A・・・おろししょうが  小さじ1

・A・・・水 大さじ4

・片栗粉 小さじ1

・水 小さじ2

 

【 調理ポイント 】

🍆なすは水にさらした後、しっかり水気を拭き取りましょう。
🍆水溶き片栗粉は片栗粉:水=1:2で混ぜ合わせます。ダマにならないよう、かき混ぜながら加えましょう。

 

  4月17日はなぜ「なすの日」?  

🍆語呂合わせ⇒「4(よ)1(い)7(なす)」
🍆この日は徳川家康の命日であり、家康が大のなす好きであったこともあり、記念日に認定されました。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり226 kcal
なすは乱切りにし、水にさらして水気をしっかり拭き取る。
小ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ひき肉をよく炒める。火が通ったら[1]を入れ、炒め合わせる。
混ぜ合わせたAを加え、弱火で3分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、[2]を散らす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ