材料(2人分)
おいしい「なす」をもっと食べよう!4月17日は「良いなすの日」
・なす 2本
・小ねぎ 1/2本
・ごま油 適量
・豚ひき肉 120g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 大さじ4
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
【 調理ポイント 】
🍆なすは水にさらした後、しっかり水気を拭き取りましょう。
🍆水溶き片栗粉は片栗粉:水=1:2で混ぜ合わせます。ダマにならないよう、かき混ぜながら加えましょう。
4月17日はなぜ「なすの日」?
🍆語呂合わせ⇒「4(よ)1(い)7(なす)」
🍆この日は徳川家康の命日であり、家康が大のなす好きであったこともあり、記念日に認定されました。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:226 kcal
- なすは乱切りにし、水にさらして水気をしっかり拭き取る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉をよく炒める。火が通ったら[1]を入れ、炒め合わせる。
- 混ぜ合わせたAを加え、弱火で3分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、[2]を散らす。