レシピ動画
材料(2人分)
「敬老の日」に家族みんなで楽しい食卓を!
・さつまいも 1/2本
・エリンギ 1本
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/4個
・豚しゃぶしゃぶ肉 160g
・酒 大さじ2
・A・・・ぽん酢 大さじ2
・A・・・レモン汁 小さじ2
・B・・・豆乳 大さじ2
・B・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・B・・・白すりごま 大さじ1
😀 野菜の上にお肉をのせて蒸しましょう。
😀 たれのアレンジ2種類ご用意することで、最後まで飽きずにおいしくいただけます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのまま、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:389 kcal
- さつまいもは半月切りにする。エリンギは半分の長さに切り、縦4等分に切る。
- キャベツはざく切り、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする
- A・Bはそれぞれ混ぜ合わせ、たれを作る。
- ホットプレートに <2>を隙間なく敷き詰め、その上に豚肉を並べる。
- [1]をのせて、酒を回し入れる。