レシピ動画
材料(2人分)
サッと作れる秋の家飲みメニュー🍂✨
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・玉ねぎ 1/2個
・なす 1本
・しめじ 1/2袋
・牛豚合いびき肉 150g
・オリーブオイル 適量
・トマト缶 1/2缶
・バター 大さじ1
・A・・・生クリーム 50cc
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 適量
😀 サッとできてお酒に合う!ひき肉の旨味たっぷりのパスタです。
😀 最初は油を入れずにひき肉を炒め、出てきた脂の量を見てから、
オリーブオイルの量を調整しましょう。
😀 ゆで汁で乳化させ、スパゲッティと絡めましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:666 kcal
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間より1分短めにゆでる。
- 玉ねぎは薄切り、なすは乱切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐす。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
- ひき肉から出てきた脂が少ない場合はオリーブオイルを注ぎ、[3]加えて炒め合わせる。
- 全体にオリーブオイルがなじんだら、[3]を加え、さらに炒め合わせる。
- トマト缶を加え、軽く煮詰める。Aを加え味を調える。
- ゆで汁をお玉1杯ほど注いで[1]を加えて炒め合わせる。
- バターを加えてサッと和え、器に盛り付ける。