レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
おすすめCookingレシピ📝
クリスマスにピッタリな、チキンを使用したレシピです❣
お肉だけでなく、野菜も摂ることのできる
栄養たっぷりのメニューになっています🎄✨
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚(大きめのもの)
・じゃがいも 1個
・パプリカ(赤) 1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 40g
・レモン 1/4個
・オリーブオイル 適量
・塩・こしょう 各少々
【バターライス】
・ごはん 100g
・セロリ 40g
・パセリ 2g
・にんにく 1片
・バター 10g
・塩・こしょう 各少々
😀 しっかりと火が通るまで焼きましょう。
😀 火が通りやすいように、出来るだけ肉を均等な厚さに広げましょう。
😀 中火で焼きますが、お肉が焦げないように火加減を調節しながら焼いてください。
😀 ご飯を包むときは、ご飯が飛び出さないようになるべく中央に寄せて置いてください。
😀 タコ糸がない場合は爪楊枝でも大丈夫ですが、その際はご飯が飛ぶ出さないようにしっかり留めてください。
😀 余熱で蒸らした後そのままにしておいて、食べる直前に切っても◎
😀 今回のレシピは、大人向けに、塩・こしょうとレモンでサッパリとした味付けになっています。
😀 肉を焼いた油には鶏肉の栄養が沁み込んでいるので、そこへ、にんにく・しょうゆ・みりんを加えて、ガーリックソースで味付けてもおいしく召し上がれます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
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作り方
- 調理時間:50分
- 1人あたり:479 kcal
- セロリ、パセリ、にんにくをみじん切りにする。
- じゃがいも、にんじんは5㎜ほどの輪切り、玉ねぎは3㎝ほどのくし形切り、 パプリカは1㎝ほどの細切りにする。
- フライパンにバター、にんにくを入れて軽く炒め、香りが出たら、 セロリ、パセリを加え、少ししんなりするまで炒める。
- [3]にごはんを加えて、ほぐしながら炒め、塩・こしょうで味を調え、バットに広げ、粗熱を取る。
- 鶏肉は厚みが均等になるよう切り込みを入れ、包丁の背で軽く叩きながら広げ、 両面に塩・こしょうをふる。
- [5]にバターライスをのせて、くるくると巻きながら包み、タコ糸や爪楊枝などで留める。
- フライパンにオリーブオイルをひき、[6]を綴じ目が下になるようにして 中弱火で10分ほど焼く。
- 裏返して、肉の周りに[2]の野菜加えて、蓋をして更に10分程焼く。
- 全体に焼き目がついたら、アルミホイルで巻き、余熱でしっかり火を通し、15分程冷ます。
- [9]のアルミホイルをはずし、巻いてあるタコ糸を切り、食べやすい大きさにきります。
- [8]で焼いた野菜と一緒に盛り付ける。お好みでレモンやパセリを彩りに添える。