材料(2人分)
豚肉、カマンベールチーズなどたんぱく質の多い食材を使ったメニューです!!
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 大さじ1
・たまご 1/2個
・パン粉 1/2カップ
・揚げ油 適量
・中濃ソース 適量
・キャベツ 100g
・カマンベールチーズ 1/2個
・食パン(8枚切) 4枚
😀 手作りの揚げたてトンカツにチーズがトロ~リ!
😀 たんぱく質を摂りながら、ボリュームサンドで満足感も得られます。
😀 食パンは8枚切りがオススメですが、10枚切りでも同様に作れます。
😀 カマンベールチーズは、表皮が白カビに覆われていて中がやわらかく、
クリーミーな味が特徴のチーズです。やわらかいため、型崩れには注意しましょう。
😀 カマンベールチーズをクリームチーズやポーションタイプにしても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶豚肉・カマンベールチーズはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分 ※なじませる時間を除く
- 1人あたり:758 kcal
- 豚肉は脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れ筋切りする。全体にたたいて伸ばし、両面に塩・こしょうをふる。
- 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につける。
- 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- [3]の粗熱が取れたら、両面に中濃ソースを塗る。
- キャベツは千切り、カマンベールチーズは6等分に切る。
- 食パンに[4]・カマンベールチーズ・キャベツの順にのせ、もう1枚の食パンで挟む。
- ラップで包み、10分程度なじませる。同様にもう1つ作る。
- 半分に切って器に盛り付ける。