レシピ動画
材料(2人分)
体が温まるスープを食卓にプラス!
フレッシュな旨みのある生のトマトで、ミネストローネ❣
・鶏肉(むね肉がオススメ) 100g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・長ねぎ 1/5本
・ハーフベーコン 2枚
・トマト 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ
・B・・・ケチャップ 大さじ1
・B・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・B・・・砂糖 小さじ1
・B・・・水 300cc
😀 トマトを使ったフレッシュな旨みが染み渡ります。
😀 鶏むね肉はパサつきを防ぐため、Aを揉み込んで下処理をします。
😀 ねぎは緑の部分も使って、彩りを加えます。
😀 ねぎの緑のところから10cmくらいを使うのがオススメ!
😀 ベーコンを使用する場合は1枚でOK。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:229 kcal
- 鶏肉は2cm角に切る。Aをもみ込み10分程度おく。
- 玉ねぎ・にんじんは1cm角に切る。エリンギは横に半分に切り、縦に6等分に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 長ねぎは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- トマトはざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、[1]・[2]・[3]・[4]を順に入れて炒める。トマトの水分を少し飛ばすため、軽く煮詰める。
- Bを加え、沸騰したら弱火にして10分程度煮る。
- 器に盛り付ける。