🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

体が温まるスープを食卓にプラス!

フレッシュな旨みのある生のトマトで、ミネストローネ❣

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 100g

・玉ねぎ  1/4個

・にんじん  1/4本

・エリンギ  1本

・しめじ  1/2袋

・長ねぎ  1/5本

・ハーフベーコン  2枚

・トマト  1個

・オリーブオイル  大さじ1

・A・・・酒  小さじ1

・A・・・おろしにんにく  小さじ1/2

・A・・・塩  ひとつまみ

・B・・・ケチャップ  大さじ1

・B・・・顆粒コンソメ  小さじ2

・B・・・砂糖  小さじ1

・B・・・水  300cc

 

 😀 トマトを使ったフレッシュな旨みが染み渡ります。

 😀 鶏むね肉はパサつきを防ぐため、Aを揉み込んで下処理をします。

 😀 ねぎは緑の部分も使って、彩りを加えます。

 😀 ねぎの緑のところから10cmくらいを使うのがオススメ!

 😀 ベーコンを使用する場合は1枚でOK。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり229 kcal
鶏肉は2cm角に切る。Aをもみ込み10分程度おく。
玉ねぎ・にんじんは1cm角に切る。エリンギは横に半分に切り、縦に6等分に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
長ねぎは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
トマトはざく切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、[1]・[2]・[3]・[4]を順に入れて炒める。トマトの水分を少し飛ばすため、軽く煮詰める。
Bを加え、沸騰したら弱火にして10分程度煮る。
器に盛り付ける。

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