材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・エリンギ 1本
・えのきたけ 1/2袋
・キャベツ 200g
・豚バラ薄切り肉 140g
・A・・・小麦粉 100g
・A・・・たまご 1個
・A・・・和風顆粒だし 大さじ1
・A・・・水 100cc
・油 適量
・ピザ用チーズ 50g
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ お好みで
・かつお節 お好みで
・青のり お好みで
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 キノコは油と組み合わせるのがオススメ! 🍄
キノコに含まれるビタミンDは油と合わせることによって 吸収率がアップします❣
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:761 kcal
- しめじは石づきを取り、まいたけと合わせてほぐし、エリンギは短冊切り、キャベツは粗みじん 切りにする。豚肉は4cm長さに切る
- ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、きのこ・キャベツを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[2]の半量を流し入る。ピザ用チーズをのせ、その上に豚肉を広げる。
- 片面焼いたら裏返し、蓋をして5分焼く。再度ひっくり返し、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズ・かつお節・青のりをお好みでトッピングする。