🍄きのこレシピ🍄

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・エリンギ   1本

・えのきたけ 1/2袋

・キャベツ 200g

・豚バラ薄切り肉 140g

・A・・・小麦粉 100g

・A・・・たまご 1個

・A・・・和風顆粒だし 大さじ1

・A・・・水 100cc

・油 適量

・ピザ用チーズ 50g

・お好み焼きソース 適量

・マヨネーズ お好みで

・かつお節 お好みで

・青のり お好みで

 

😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 キノコは油と組み合わせるのがオススメ! 🍄

  キノコに含まれるビタミンDは油と合わせることによって 吸収率がアップします❣

 

 

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり761 kcal
しめじは石づきを取り、まいたけと合わせてほぐし、エリンギは短冊切り、キャベツは粗みじん 切りにする。豚肉は4cm長さに切る
ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、きのこ・キャベツを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[2]の半量を流し入る。ピザ用チーズをのせ、その上に豚肉を広げる。
片面焼いたら裏返し、蓋をして5分焼く。再度ひっくり返し、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズ・かつお節・青のりをお好みでトッピングする。

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