🍜 麺 類 🍜

レシピ動画

材料(2人分)

 🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

「父の日」にもピッタリ!THE肉レシピ📝

ラーメンやご飯に乗せたり、そのままでおつまみにも❣

 

豚バラかたまり肉を使用して、ボリューム満点なチャーシューを作りましょう✨

 

 

・豚バラかたまり肉 500g

・ねぎ 1/4本

・にんにく 2片

・しょうが 15g

・酒 100ml

・しょうゆ 100ml

・砂糖 30g

・ゆでたまご 2個

・水 1000ml~1500ml

●にらのナムル用

・にら 30g

・ごま油 大さじ1/2

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

●ラーメン用

・中華麺 2袋

・ねぎ 1/4本

・のり お好みで

・鶏がらスープの素 大さじ1

・酒 大さじ1

・煮汁 大さじ4

・水 450ml

 

😀 肉を焼くときに、油はひかずに焼きましょう。
  ※脂身から焼くことで油が出るので、余分な油は加えない。
😀 全体に焦げ目をつけることで、煮崩れを防ぎます。
😀 肉は焦げ目が付くことで旨みが増します!そのことを「メイラード反応」といいます。
 【メイラード反応】
 肉に含まれるアミノ酸と糖が、加熱することで結びつき、褐色に変化します。←焦げ目のコト
 この褐色に変化する中で焼く前には無かった香ばしさや風味が生まれ、旨みを感じるのです。
😀 煮込む鍋一つですべての調理を行うと、メイラード反応による旨みを逃さずに調理ができます。
😀 半熟卵の煮卵を作りたい場合は、
 あらかじめ半熟卵を作り火を止めてから煮汁に漬け込みましょう。
😀 ラーメンスープは加える煮汁の量で濃度を調整して、お好みの味に仕上げてください。

 

 📌 ゆで卵のゆで時間 📌 
   🥚半熟卵🥚 沸騰したお湯で7分~8分程度茹でる
   🥚固ゆで卵🥚 沸騰したお湯で12分~13分程度茹でる

 

 

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作り方

  • 調理時間:チャーシュー 80分/ラーメン 20分
  • 1人あたりチャーシュー 198・ラーメン 614 kcal
【チャーシューの作り方①】
深めの鍋に豚肉を入れ、しっかり焦げ目がつくように、全体を焼く。
【チャーシューの作り方②】
全体に焦げ目がついたら、肉がかぶるくらいの水を加え、薄くスライスした しょうが、にんにくを入れる。ねぎは、1/4本そのまま加える。
【チャーシューの作り方③】
酒、砂糖を加え、中火で15分ほど加熱したら、しょうゆ、ゆでたまごを加えアルミホイルで落とし蓋をして、中弱火で45分ほど、コトコト煮る。
【ラーメンの作り方①】
にらは3㎝くらいに切りボウルに入れ、鶏がらスープの素、ごま油を加え混ぜ合わせる。
【ラーメンの作り方②】
鍋に水を入れ、酒、煮汁、鶏がらスープの素を加え軽く沸騰させ味を調える。
【ラーメンの作り方③】
中華麵を表示通りにゆでる。
【ラーメンの作り方④】
どんぶりに、スープ、麺を盛り付け、チャーシュー、ねぎ、煮たまご、にらのナムルを トッピングする。

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