レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
食感Cookingレシピ📝
あつあつ「ジュワー」と肉汁が溢れ出す
キクラゲのコリコリ食感も楽しめるコラーゲンたっぷりの小籠包です❣
餃子の皮を使って簡単に小籠包が作れます‼
ジュワ~❣と肉汁の美味しさが広がる、食感cooking✨
・豚バラスライス 140g
・玉ねぎ 1/4個
・長ねぎ 1/2本
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/2
・水(ゼラチン用) 20ml
・ゼラチンパウダー 5g
・鶏がらスープの素 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・餃子の皮(大判) 25枚
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
・生きくらげ 30g
・水 150ml
・酒 小さじ1
・ごま油 少々
😀 ゼラチンは50~60度の温度で溶かしましょう。
😀 ゼラチンは熱い温度で溶かすと、後で固まりにくくなります。
😀 キクラゲは、熱湯で湯通ししたものを切りましょう。
😀 よりジューシーな仕上がりにするために、豚肉はミンチではなくバラ肉を使います。
😀 豚肉は、少し凍らせておくとミンチにしやすいです。
😀 温度が高いと豚肉の脂が溶け出て、ミンチにするときベタベタになってしまいます。
😀 冷蔵庫で固めたゼラチンは、崩しながら加えてよく混ぜましょう。
😀 タネは、餃子の皮1枚に大さじ1くらいが目安です。
😀 中の餡は、お好みの具材に変えてもOKです。
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作り方
- 調理時間:30分 ※ゼラチンを固める時間を除く
- 1人あたり:191 kcal
- ゼラチンは水(20ml)で戻す。鍋に水(150ml)・鶏がらスープの素を入れて、スープの素が溶けたら、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- [1]を冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。きくらげは、サッと熱湯に通してから、みじん切りにする。
- 豚肉はよくたたいて細かいミンチ状にして、[3]、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、オイスターソース、酒、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- 餃子の皮に[4]をのせて、包む。
- 大きめのフライパンにごま油をひき、[5]をくっつかないように並べて、中弱火で3分焼き、水を加えて蓋をして3分程焼く