レシピ動画
材料(2人分)
濃厚きのこソースで食べる絶品ハンバーグ!
お家ビストロの看板メニュー間違いなしの味わいです‼
・玉ねぎ 3/4個
・油 適量
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 1本
・にんにく 1片
・牛豚合いびき肉 200g
・バター 大さじ1
・赤ワイン 大さじ4
・添え野菜 お好みで
・パセリ お好みで
・A・・・たまご 1個
・A・・・パン粉 大さじ2
・A・・・牛乳 大さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・B・・・ウスターソース 大さじ1と1/2
・B・・・ケチャップ 大さじ1と1/2
・B・・・しょうゆ 小さじ1
・B・・・砂糖 小さじ1
・B・・・顆粒コンソメ 小さじ1/2
ワンパンレシピとは、フライパンひとつで作れるレシピのことです❣
複数の調理工程をフライパンだけで作れ、後片付けがラクになるのが魅力です❣
😀 ハンバーグもソースから作ればひと手間加わっていつもと差がつきます!
😀 レストラン感をアップさせるため、レシピでは添え野菜にベビーリーフを盛り付けました。
😀 ひき肉は粘りが出るまでこねることで、ひび割れを防ぐことができます。
😀 ソースを作る時に焦げ付きそうな場合は、少し水を加えましょう。
😀 パセリの代わりにコーヒーフレッシュを回しかけても濃厚感がアップします。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:472 kcal
- 玉ねぎは半玉分はみじん切り、残りは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。器に取り出し、粗熱を取る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは横に半分に切り、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉・Aを入れ、粘りが出るまでこねる。<2>を加えてさらにこねる。2等分にし、空気を抜きながら形を整える。
- フライパンに油を熱し、<4>を入れ、中火で両面こんがりと焼く。蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
- 同じフライパンにバター・にんにくを入れて熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらきのこ類を加えて炒める。
- [6]に火が通ったら赤ワインを注ぎ、煮立たせてアルコールを飛ばす。弱火にしてBを加え、少しとろみがつくまで煮込む。
- 器に添え野菜・[5]を盛り付ける。[7]をかけ、お好みでパセリをふる。