❤おうちDEレストラン気分❤

レシピ動画

材料(2人分)

濃厚きのこソースで食べる絶品ハンバーグ!

お家ビストロの看板メニュー間違いなしの味わいです‼

 

・玉ねぎ 3/4個

・油 適量

・しめじ 1/2袋

・エリンギ 1本

・にんにく 1片

・牛豚合いびき肉 200g

・バター 大さじ1

・赤ワイン 大さじ4

・添え野菜 お好みで

・パセリ お好みで

・A・・・たまご 1個

・A・・・パン粉 大さじ2

・A・・・牛乳 大さじ1

・A・・・塩・こしょう 各少々

・B・・・ウスターソース 大さじ1と1/2

・B・・・ケチャップ 大さじ1と1/2

・B・・・しょうゆ 小さじ1

・B・・・砂糖 小さじ1

・B・・・顆粒コンソメ 小さじ1/2

 

   ワンパンレシピとは、フライパンひとつで作れるレシピのことです❣      

   複数の調理工程をフライパンだけで作れ、後片付けがラクになるのが魅力です❣ 

 

 😀 ハンバーグもソースから作ればひと手間加わっていつもと差がつきます!

 😀 レストラン感をアップさせるため、レシピでは添え野菜にベビーリーフを盛り付けました。

 😀 ひき肉は粘りが出るまでこねることで、ひび割れを防ぐことができます。

 😀 ソースを作る時に焦げ付きそうな場合は、少し水を加えましょう。

 😀 パセリの代わりにコーヒーフレッシュを回しかけても濃厚感がアップします。

 

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり472 kcal
玉ねぎは半玉分はみじん切り、残りは薄切りにする。
フライパンに油を熱し、みじん切りの玉ねぎを炒める。器に取り出し、粗熱を取る。
しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは横に半分に切り、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
ボウルにひき肉・Aを入れ、粘りが出るまでこねる。<2>を加えてさらにこねる。2等分にし、空気を抜きながら形を整える。
フライパンに油を熱し、<4>を入れ、中火で両面こんがりと焼く。蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。
同じフライパンにバター・にんにくを入れて熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたらきのこ類を加えて炒める。
[6]に火が通ったら赤ワインを注ぎ、煮立たせてアルコールを飛ばす。弱火にしてBを加え、少しとろみがつくまで煮込む。
器に添え野菜・[5]を盛り付ける。[7]をかけ、お好みでパセリをふる。

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