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レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

チャレンジCookingレシピ📝

 

 「カラフル&バランス料理」 

  3色以上の彩り豊かで、栄養バランスを考えた料理‼  

 

「ヤンニョム」とは韓国調味料のひとつ。

味付けやたれに使うことが多い伝統的な調味料です。

ヤンニョムは漢字で「薬念」と書き、健康や栄養を含む意味を持っています。

 

鶏肉料理のイメージが強いヤンニョム料理を豚肉で❣

 

 

・豚バラ薄切り肉  150g

・なす  1本

・ピーマン  2個

・にんじん  30g

・パプリカ(赤)  1/4個

・パプリカ(黄)  1/4個

・卵黄  2個分

・ごはん  320g

・A・・・コチュジャン  大さじ2

・A・・・ケチャップ  大さじ1

・A・・・酢  小さじ1

・A・・・みりん  大さじ1/2

・A・・・おろしにんにく  小さじ1/2

 

 😀 食材の大きさを揃えて切ることで、均一に加熱が出来ます。

 😀 野菜は冷凍野菜でも◎

 😀 なすは、灰汁が出て色が悪くなってしまうので、サラッと水に浸けておくと◎

 😀 味がしっかりついているので、野菜が苦手な人も食べやすい。

 

 

  野菜に含まれる「機能性成分」  

 

● フィットケミカル ●

野菜は、「5大栄養素」の炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルのどれとも異なる「機能性成分」をたくさん含んでおり、この機能性成分のことをフィトケミカルといいます。

 

 

フィトケミカルは、抗酸化作用があると言われています。

様々な色の野菜をバランス良く食べることで、栄養素を満遍なく摂取できます。

一回の食事で揃えるのが難しい場合は、一日の食事の中で揃えることを意識しましょう。

 

● たまご

卵は、ほぼ完全栄養食といわれており、たんぱく質と脂質だけではなく、ビタミンやミネラルが含まれています。

 

 

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作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり730 kcal
なす、パプリカ、ピーマンは一口大の乱切り、にんじんは短冊切りにする。
豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさ(5㎝幅ほど)に切り、油をひいていないフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
豚肉を少し脇に寄せておき、なすとにんじんを入れて残った油で炒めていく。
火が通ったら、パプリカ、ピーマンを入れて、さらに炒める。
[4]にAの調味料を入れ、しっかりと炒め合わせる。
器にごはんを入れて[5]を盛りつけ、卵黄をトッピングする。

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