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「管理栄養士の食材活用術!」では、旬の食材などを活用した食材活用術をご紹介いたします。毎日の献立にお役立てください!
最近ではいつでもおいしいものが店頭に並ぶ、 身近な野菜の1つ…
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フードロス削減メニューと言えば、野菜の茎や皮を廃棄せずに使う…
作り置きで料理を作っても、同じものが続くとさすがに飽きてしま…
洗い物などの後片付けが多いと料理をするのも少し億劫になります…
フードロスの削減には何か特別なことをしなくてはいけないと思っ…
寒い冬に欠かせない鍋料理。その定番といってもいい白菜ですが、…
ごぼうは一年中出回っている身近な野菜ですが、実は旬が2つある…
年中スーパーで見かける里いもは、品種によって9月ごろから冬に…
ぬか漬けとは「米糠(玄米を精米するときに出るお米の外皮や胚の…
赤身・中トロ・大トロなどと、色々な味わいを楽しめるまぐろは、…
暑い夏を乗り切るスタミナ食材といえば、うなぎ!売っているうな…
動画で配信中♪コツを分かりやすくまとめていますので、ぜひチェ…
年中食べられるレタスですが、実は今が旬!あまり日持ちしないの…
新じゃがいもと普通のじゃがいもの違いを知っていますか? それ…
動画で配信中♫今回は万能だれで食べる鰹のたたきレシピを紹介し…
えびは年中出回っているため、あまり旬を意識しませんよね。実は…
春キャベツがおいしい時期になりました♪キャベツを1玉購入した…
もやしはシーズン問わずに食べられる万能野菜!炒め物に、スープ…
白菜は霜が降りることで甘みが増し、やわらかくなり、冬の食卓に…
ブロッコリーは冬においしい緑黄色野菜の代表です。シチュー・サ…
ほうれん草は冬においしい緑黄色野菜の代表です。寒くなるにつれ…
牡蠣は濃厚でクリーミーな旨みがあり、栄養満点なので「海のミル…
10~12月に旬を迎える「大根」は、キメが細かくてみずみずし…
秋の味覚の1つ「さつまいも」。穀物と野菜の栄養を併せ持ち、昔…
様々な料理に大活躍の「にんじん」。1年中収穫できますが、10…
日本では5種類の鮭が食べられており、特に秋が旬の白鮭(秋鮭)…
秋の味覚の代表ともいわれる「きのこ」。菌そのものだけを食べる…
さっぱりとした甘さでみずみずしい「梨」は、暑い夏でも食べやす…
夏を感じられる食材の1つであり、「しょうが」の仲間です。独特…
緑黄色野菜代表のピーマン。少し苦みがあるため、苦手なお子さん…
とうもろこしは「世界3大穀物」の1つで、米や小麦と並んでたく…
今回ご紹介するのは6月の旬の食材「梅」の食材活用術です! 梅…
今回ご紹介するのは、6月の旬の食材「グリーンアスパラガス」の…
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